ためしてガッテン 動画~たった50秒!旬のカブ激うま大作戦~091111
テレビ動画
ためしてガッテン ~たった50秒!旬のカブ激うま大作戦~
旬を迎えるカブの味わいを引き出す技を紹介する。見た目が似ている大根とカブ。どちらも”煮て”食べるが、実は似て非なるもの。大根の可食部のほとんどは”肥大した根”の部分だが、カブは根と茎の間にある”胚軸(はいじく)”という部分を食べている。そのため、カブの細胞壁はそもそも薄い上、大根に比べて火が通りやすい。瞬く間に火が通り、味も食感も台無しになってしまうのだ。せっかくのカブをグダグダにせず、本来の味を逃がさない調理方法をはじめ、和洋中と何でも使える「カブ料理新レシピ」を公開する。
『ためしてガッテン』は、1995年4月5日からNHK総合テレビで放送されている生活情報番組である
Wikipedia公式サイト
pandora 動画視聴